Муку, разрыхлитель и соль необходимо просеять и смешать в миске средней емкости.
Сахар и сливочное масло необходимо растереть в однородную массу. Для этого следует воспользоваться вилкой.
Яйцо куриное необходимо слегка взбить венчиком или миксером. Добавить молоко, яйцо и ванильную эссенцию к масляно-сахарной смеси. Тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции. Взбить миксером.
Перемешать получившиеся мучную и масляную смеси. Необходимо вымесить однородное тесто.
Изюм необходимо тщательно промыть и поставить в теплую воду на полчаса (это сделает изюм более мягким и нежным).
Заготовленную апельсиновую цедру необходимо измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом или блендером.
Орех грецкий следует очистить от скорлупы (данный рецепт предполагает получение 30 гр. чистых ядер). Ядра ореха необходимо мелко нарезать или измельчить в блендере.
Добавить в тесто измельченную цедру, орех, изюм. Перемешать.
Используя специальную бумагу для выпекания, следует покрыть противень. Её необходимо слегка смазать маслом или побрызгать специальным спреем.
Необходимо воспользоваться столовой ложкой, которая поможет отделять от общей массы необходимое количество теста и выкладывать его на противне. Печенья располагать друг к другу не ближе, чем 5 сантиметров.
Противень необходимо поместить в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, на 20 минут.
Печенье необходимо вытащить из духовки, и дать ему постоять около 5 минут на воздухе. Осторожно поддевая снизу каждое печенье, переложить в тарелку. На данном этапе овсяное печенье еще мягкое, но остыв, оно станет твердым и хрустящим.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане. С помощью кондитерского шприца или мешочка следует сделать шоколадную решеточку на каждом печенье. Полоски белым шоколадом следует наносить в одну сторону, а полоски черным шоколадом должны быть перпендикулярны белому. Такая решетка имеет красивый внешний вид.